События

07.06.2024

Ведущие эксперты обсудили ключевые проблемы пожарной безопасности на форуме «Комплексная безопасность-2024»

29 мая 2024 года в рамках деловой программы Международного салона «Комплексная безопасность – 2024» в КВЦ «Патриот» (г. Кубинка) прошла конференция «Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов: Техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты».

Организаторами конференции выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Научно-исследовательский институт по обеспечению пожарной безопасности (НИИ ОПБ). Модератор конференции — председатель подкомитета НОПРИЗ по инжинирингу в области обеспечения пожарной и комплексной безопасности, директор НИИ ОПБ, кандидат технических наук Константин Белоусов.

В конференции приняли участие более 70 руководителей и ведущих специалистов проектных, строительных и экспертных компаний, участников рынка пожарной безопасности и представителей профессиональных сообществ.

На мероприятии выступили ведущие эксперты в области пожарной безопасности от федеральных органов исполнительной власти, надзорных ведомств и бизнес-сообщества.

Первая сессия конференции была посвящена вопросам законодательства, государственной политики и техническому регулированию в области пожарной безопасности.

Председатель подкомитета НОПРИЗ по инжинирингу в области обеспечения пожарной и комплексной безопасности, директор НИИ ОПБ, к.т.н. Константин Белоусов озвучил приветствие президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова к участникам конференции. Далее последовал обзорный доклад по вопросам совершенствования противопожарного нормирования в строительстве.

С докладом на тему «Противопожарное нормирование уникальных и сложных производственных объектов» от МЧС России выступила заместитель начальника отдела пожарной безопасности промышленных объектов, технологий и моделирований техногенных аварий ВНИИПО МЧС РФ Анна Мордвинова.

Тему межведомственного регулирования между Минстроем и МЧС России в сфере противопожарной защиты затронул заместитель руководителя Управления градостроительного и технического нормирования ЦНИИП Минстроя России Денис Пронин.

Особенности экспертизы проектной документации в части мероприятий по обеспечению пожарной безопасности с учетом развития нормативной базы осветил главный специалист отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Костерин.

О влиянии конструктивных решений зданий на обеспечение пожарной безопасности рассказал председатель правления «Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли» Евгений Мешалкин.

Вторая сессия конференции была посвящена практическим аспектам осуществления противопожарной защиты важных и уникальных объектов.

Высокий интерес участников вызвала тема расчетов пожарного риска для уникальных и сложных объектов — этому вопросу было посвящено несколько докладов.

Об особенностях применения «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности рассказал один из разработчиков методики — ведущий научный сотрудник ВНИИПО МЧС РФ, к.т.н. Алексей Карпов.

В продолжение темы с докладом «Основные ошибки, выявляемые при проверке отчетов по оценке пожарного риска, выполненных в соответствии с приказом МЧС России № 1140 и требований СП 505» выступил заместитель начальника кафедры пожарной безопасности в строительстве Уральского института ГПС МЧС России к.т.н. Сергей Шархун.

Один из традиционных и актуальных вопросов — разработка и согласование стандартов организаций и специальных технических условий СТУ) для уникальных и сложных объектов — вызвал повышенный интерес и множество вопросов.

Участники конференции получили возможность ознакомиться с передовыми практиками и инновационными разработками в сфере противопожарной защиты объектов различного назначения.

Так, о применении аспирационных извещателей для защиты складских комплексов и программе для гидравлического расчета WEB CAADS рассказал директор по развитию бизнеса ГК «Пожтехника» Никита Галочкин.

В целом конференция прошла в конструктивном режиме, участники получили возможность, что называется, из «первых рук» получить ответы на интересующие вопросы и консультации ведущих экспертов.

Возврат к списку

Об Организации

«ЦентрРегион» — саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Создана в ноябре 2008 года в Москве. Член Национального Объединения Строителей.

Цель создания — защита прав и законных интересов членов СРО — индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

№ в государственном реестре: СРО-С-038-15092009

Членский состав: 562 строительная организация (по состоянию на 03.07.2024)

Президент: Шалин Кирилл Михайлович