События

24.06.2024

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз выступил на совместном заседании РСС и НОПСМ по вопросам фальсификата и контрафакта стройматериалов

20 июня 2024 года в Рыбинске прошло выездное совместное заседание Российского союза строителей (РСС) и Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) на тему «Фальсификат и контрафакт строительных материалов и изделий: что делать добросовестным строителям?». Модераторами выступили первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин и исполнительный директор НОПСМ Антон Солон. По видео-конференц-связи участие в заседании принял вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

Заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов (по ВКС) рассказал участникам заседания о стратегических приоритетах государственной политики в области контроля качества строительных материалов.

Продолжая тему предотвращения оборота на рынке фальсификата и контрафакта стройматериалов и изделий, Антон Мороз напомнил о созданном по инициативе НОСТРОЙ в 2022 году каталоге импортозамещающих строительных материалов. Сегодня этот востребованный отраслью информационный ресурс продолжает развиваться (сейчас в нем более 4000 позиций).

«Работа с отечественными производителями подсказала новую перспективную меру по обеспечению строек качественными строительными ресурсами и поддержки таких производителей. В 2023 году мы завершили работу по трансформации каталога импортозамещения в Национальный Реестр добросовестных производителей и поставщиков (НРДП) в виде интерактивной карты, на которой в итоге будет представлена вся отрасль производства продукции для строительства на территории нашей страны», – сказал Антон Мороз.

НРДП уже выпущен в публичную плоскость на официальном сайте НОСТРОЙ и является частью экосистемы электронных сервисов НОСТРОЙ ID, направленных на достижение целей саморегулирования в строительстве – обеспечение безопасности и качества строительства. Основная цель созданной информационной системы заключается в создании единого информационного поля, которое позволит упростить процесс поиска, проверки и выбора производителей или поставщиков.

Сервис дает возможность поиска строительных ресурсов по производителю, региону, КСР и иным идентификационным признакам, пояснил вице-президент НОСТРОЙ, построить оптимальные логистические маршруты при отборе производителей и поставщиков и снизить соответствующие издержки при планировании строительства ОКС. Кроме того, сервис позволяет скачать все сертификаты и паспорта качества на продукцию для подготовки исполнительной документации и сдаче объекта в эксплуатацию.

Антон Мороз заверил, что подать заявку на включение в НРДП очень просто – это можно сделать, если пройти регистрацию в экосистеме сервисов НОСТРОЙ ID. Для участника Реестра после регистрации доступны опции загрузки сведений о производимой продукции и, что самое главное, о производственных мощностях предприятия. Основываясь на мощностных показателях, можно высчитать потребности отрасли в ресурсах, а также выявить дефицитные позиции.

«По сути мы получили инструмент планирования и прогнозирования в строительной отрасли для повышения уровня информативности о ресурсах, затрачиваемых на возведение объектов капстроительства различного функционального назначения. Отмечу, что к Национальному реестру проявлен большой интерес как со стороны самих производителей, так и со стороны строительных компаний – членов СРО и федеральных органов исполнительной власти», — с гордостью заявил вице-президент НОСТРОЙ, а также поделился новостью, что в ближайшее время в Национальный Реестр добросовестных производителей будет включен «Рыбинский электромонтажный завод», генеральный директор которого присутствовал на заседании.

Антон Мороз пригласил участников совместного заседания принять активное участие в наполнении реестра.

Советник директора ФАУ ФЦС по техническому регулированию Сергей Хвоинский выступил с докладом о влиянии разрабатываемого технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» на сокращение фальсифицированной продукции на рынке строительных материалов.

Исполнительный директор Ассоциации НОПСМ, председатель Комитета РСС по развитию промышленности строительных материалов, член Общественного совета при Росаккредитации Антон Солон осветил в своем выступлении проблему распространения фальсификата стройматериалов и изделий, дав оценку ситуации по основным номенклатурным группам.

Руководитель ОС «МосСтрой-Серт», эксперт по сертификации продукции и услуг в строительстве, Почетный строитель города Москвы Вера Ярлыкова подняла вопросы качества и безопасности продукции в строительстве в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение ее приобретателей.

Прежде, чем перейти к своему докладу, председатель EL-Комитета НОПСМ, директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин поблагодарил Антона Мороза за работу, которую НОСТРОЙ проводит по наполнению Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков. Затем выступающий рассказал об отраслевых ассоциациях и общественном контроле качества строительных материалов на примере кабельной продукции.

Заместитель гениального директора Ассоциации производителей трубопроводных систем Дмитрий Чуйкин поднял проблемы ливневой канализации, изношенных сетей и фальсификата в системе ЖКХ.

Председатель Правления Ярославского Совета строителей Андрей Сизов рассказал о взаимодействии федерального центра и регионов в решении проблем фальсификата и контрафакта в строительстве.

Подвел итоги заседания Владимир Дедюхин.

Возврат к списку

Об Организации

«ЦентрРегион» — саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Создана в ноябре 2008 года в Москве. Член Национального Объединения Строителей.

Цель создания — защита прав и законных интересов членов СРО — индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

№ в государственном реестре: СРО-С-038-15092009

Членский состав: 562 строительная организация (по состоянию на 03.07.2024)

Президент: Шалин Кирилл Михайлович