Новости СРО

29.09.2023

НОСТРОЙ предлагает странам ЕАЭС унифицировать требования к строителям

Национальное объединение строителей предлагает коллегам в странах Евразийского экономического союза выработать общие подходы и требования к профессиональной подготовке специалистов для отрасли. По мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, сделать это следует уже в 2024 году.

«Невзирая на то, что у нас признаются документы, разрешающие работать строителям на территории стран ЕАЭС, все же в каждом государстве есть свои дополнительные требования. Поэтому вопрос общих подходов, которые касаются образовательных программ, а также профессиональных стандартов в области подготовки кадров, требует решения. Без этого гармонизировать техническое законодательство невозможно», — заявил Антон Глушков, выступая на заседании межгосударственной рабочей группы по разработке Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» в Минске.

В России, по словам Глушкова, уже как год действует требование к прохождению независимой оценки квалификации для главных специалистов стройки. Все они внесены в нацреестр специалистов и несут персональную ответственность за результаты своего труда. Процедура подтверждения квалификации существует и для других специалистов строительной сферы. Все они должны соответствовать требованиям, заложенным в профстандартах, а на профстандарты, в свою очередь, должны быть ориентированы образовательные программы.

«Уверен, что наша совместная работа, связанная с обеспечением условий для гармонизации требований по профессиональной подготовке специалистов, а также установление единых требований для приема документов, подтверждающих квалификацию специалистов как в России, так и на территории дружественных стран — это шаг, который нужно будет реализовать в 2024 году», – отметил Антон Глушков.

Источник:  sroportal.ru

Возврат к списку

Об Организации

«ЦентрРегион» — саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Создана в ноябре 2008 года в Москве. Член Национального Объединения Строителей.

Цель создания — защита прав и законных интересов членов СРО — индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

№ в государственном реестре: СРО-С-038-15092009

Членский состав: 569 строительная организация (по состоянию на 09.01.2024)

Президент: Шалин Кирилл Михайлович