Новости СРО

02.11.2023

Членство в СРО обязательно для подачи жалобы в контрольные органы в сфере закупок

Министерство финансов РФ в письме № 24-01-07/100177 от 20.10.2023 года разъяснило требования к участникам закупок, которые направляют жалобы в адрес контрольных органов.

Контрольный орган вправе отказать в принятии жалобы к рассмотрению, если ее подали с нарушением требований статьи 105 Закона № 44-ФЗ. Если объектом закупки является товар, работа или услуга, для поставки и выполнения которых необходимо членство в саморегулируемой организации, условием для подачи жалобы является наличие у участника закупки соответствующего права (абзац третий пункта 1 статьи 49 ГК РФ).

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо членство в саморегулируемой организации, возникает с момента вступления юридического лица в СРО или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ, и прекращается при утере статуса члена СРО (абзац второй пункта 3 статьи 49 ГК РФ).

Возможны случаи, когда заказчиком устанавливаются неправомерные требования к участникам закупки, дополнительные требования устанавливаются с нарушением Постановления № 2571. Тогда контрольный орган в течение 2 рабочих дней, следующих за днем размещения информации о жалобе в реестре (согласно части 21 статьи 99 Закона № 44-ФЗ), осуществляет ее предварительное рассмотрение с целью принятия решения об отказе или рассмотрении по существу данной жалобы.

Источник:  sroportal.ru

Возврат к списку

Об Организации

«ЦентрРегион» — саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Создана в ноябре 2008 года в Москве. Член Национального Объединения Строителей.

Цель создания — защита прав и законных интересов членов СРО — индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

№ в государственном реестре: СРО-С-038-15092009

Членский состав: 569 строительная организация (по состоянию на 09.01.2024)

Президент: Шалин Кирилл Михайлович