Новости СРО

28.11.2023

Появилось второе Экспертное заключение НОСТРОЙ на поправки об использовании компфондов для уплаты налогов СРО на УСН

Экспертный совет НОСТРОЙ утвердил второе заключение на законопроект, внесенный в Госдуму еще в начале июня 2022 года. Речь о законопроекте, который позволяет СРО на упрощенной системе налогообложения использовать средства компфонда для уплаты налога на доход от размещения. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов. В связи с применением УСН, налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, уплачиваемых в связи с применением общей системы налогообложения: 

  • налога на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств; 
  • налога на имущество организаций, однако, с 1 января 2015 года для организаций, применяющих УСН, устанавливается обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость; 
  • налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. 

На УСН налоговые ставки зависят от объекта налогообложения. Его выбирает сама организация. При объекте налогообложения "доходы" ставка составляет 6%. Власти регионов могут снизить ставку до 1%. Налог уплачивается с суммы доходов. При расчёте платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и т. д. Налоговой базой при УСН с объектом "доходы" является денежное выражение всех доходов предпринимателя. 

Если объектом налогообложения являются "доходы минус расходы", ставка составляет 15%. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15%. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков, либо устанавливаться для определённых категорий. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода. Для предпринимателей, выбравших объект "доходы минус расходы", действует правило минимального налога: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от полученных доходов. На УСН с объектом "доходы минус расходы" базой является разница доходов и расходов. Чем больше расходов, тем меньше будет размер базы и, соответственно, суммы налога. Однако уменьшение налоговой базы возможно не на все расходы. 

17 ноября в Москве состоялось очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Совещание прошло под председательством Алексея Белоусова. Участники встречи утвердили два заключения и рассмотрели четыре законопроекта. Кроме того, по итогам обсуждения были созданы три рабочие группы.

Алексей Белоусов представил экспертное заключение на законопроект № 134779-8, который вносит изменения в статью 55.16 Градкодекса и Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве". Законопроект уже был рассмотрен Экспертным советом еще осенью 2022 года. Однако уже после этого в него дополнительно внесли нормы.

Участники заседания обсудили обновленное экспертное заключение на ранее рассмотренный законопроект и утвердили его единогласно.

Поправки 

Законопроект № 134779-8 вносит изменения в статью 55.16 Градостроительного кодекса. Правки разработаны смоленскими депутатами. Они поступил в Госдуму в начале июня 2022 года. Экспертный совет рассмотрел документ осенью того же года.

Весной уже 2023 года появилась новая редакция поправок. А летом этого года депутаты провели первое чтение законопроекта.

Законопроект позволяет банкам перечислять деньги из компфондов СРО на уплату налога, исчисленного с дохода, полученного от размещения средств этих самых компенсационных фондов. Мера будет доступна, если СРО применяет упрощенную систему налогообложения.

Сейчас Градкодекс позволяет банкам перечислять средства компенсационных фондов для уплаты налога только при применении саморегулятором общего режима налогообложения.

При этом, по данным НОСТРОЙ, более половины саморегулируемых организаций в строительстве применяют упрощенную систему налогообложения. В этой связи деятельность СРО, применяющих УСН и не уплачивающих налог на прибыль, ставится в неравные условия с деятельностью остальных СРО.

Принятие законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на саморегулируемые организации и их членов. Это станет действенной мерой поддержки.

Правительство Российской Федерации в официальном отзыве на законопроект концептуально поддержало поправки.

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ также поддержал законопроект, отметив, что предлагаемое регулирование станет действенной мерой поддержки в период преодоления санкционного давления. Также депутаты профильного комитета от метили, что поправки стимулируют СРО применять более эффективные методы сохранения и инвестирования средств сформированных компенсационных фондов.

Источник:  all-sro.ru

Возврат к списку

Об Организации

«ЦентрРегион» — саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Создана в ноябре 2008 года в Москве. Член Национального Объединения Строителей.

Цель создания — защита прав и законных интересов членов СРО — индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

№ в государственном реестре: СРО-С-038-15092009

Членский состав: 569 строительная организация (по состоянию на 09.01.2024)

Президент: Шалин Кирилл Михайлович