Новости СРО

02.04.2024

НОСТРОЙ настаивает на необходимости интеграции ИСУП с АИС в сфере саморегулирования

В информационной системе управления проектами (ИСУП) не предусмотрен «личный кабинет» для подрядчиков и не предполагается обмен данными с саморегулируемыми организациями. Такой подход требует корректировки, так как ограничивает доступ к информации, необходимой строительным СРО для осуществления контроля за деятельностью своих членов.

«В платформах цифрового взаимодействия и электронных сервисах, которые разрабатывает Минстрой и госзаказчики понятна роль заказчика, но нет роли подрядчика. В том же самом ИСУП нет кабинета подрядной организации, роль СРО там и не предусматривалась», — сообщил в ходе мероприятий Всероссийского съезда строительных СРО заместитель руководителя аппарата, директор департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов.

Интеграция ИСУП с Единым информационным пространством НОСТРОЙ позволит обеспечить доступ саморегулируемых организаций к полной и прозрачной информации об исполнении строительными компаниями – членами СРО договорных обязательств. В свою очередь из ИСУП заказчики могли бы в автоматическом режиме получать исчерпывающие сведения о текущем состоянии дел в подрядных организациях и их соответствии квалификационным требованиям, предъявляемым к членам СРО.

На круглом столе «Строительный комплекс и система саморегулирования. Цифровизация – основной тренд» Валерий Карпов сообщил, что кроме Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов, в информационной системе НОСТРОЙ функционируют более 20 цифровых сервисов, пользователями которых являются федеральные органы исполнительной власти и участники строительного рынка.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в программной речи на XXIII Всероссийском съезде строительных СРО также заявил о необходимости отладки взаимодействия с внедряемыми Минстроем России информационными системами, и выразил надежду, что в 2024 году интеграция ЕИС НОСТРОЙ с ИСУП станет реальностью.

«В настоящее время ИСУП не предусматривает роли СРО в работе данной системы, поэтому важно обеспечить интеграцию с ИСУП для контроля СРО и снижения риска неисполнения членами СРО своих обязательств – планируется, что такую информацию СРО будут получать о членах на площадке НОСТРОЙ, — сказал с трибуны съезда Антон Глушков, — Одновременно прорабатывается вопрос автоматической проверки соответствия требованиям подрядных организаций в ИСУП на основании сведений в Едином реестре членов, а также автоматической проверки специалиста, подписывающего исполнительную документацию в электронном виде, – на предмет его нахождения в Национальном реестре специалистов».

Президент НОСТРОЙ отметил, что в части работы по интеграции АИС НОСТРОЙ с другими внешними ресурсами обеспечен регулярный мониторинг и непрерывная загрузка в ЕИС НОСТРОЙ сведений из Федеральной налоговой службы (ФНС), ЕИС в сфере закупок, сервиса Цифровой контроль строительства Минстроя России, Национального агентства развития квалификаций (НАРК), Росстата, ЕИСЖС и других информационных систем органов исполнительной власти.

Также уже утверждены схемы электронного взаимодействия строительных СРО с органами государственного строительного контроля и с Департаментом градостроительной политики города Москвы.

Источник:  pravdaosro.ru

Возврат к списку

Об Организации

«ЦентрРегион» — саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Создана в ноябре 2008 года в Москве. Член Национального Объединения Строителей.

Цель создания — защита прав и законных интересов членов СРО — индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

№ в государственном реестре: СРО-С-038-15092009

Членский состав: 562 строительная организация (по состоянию на 03.07.2024)

Президент: Шалин Кирилл Михайлович