Новости СРО

28.03.2024

Минстрой расширяет перечень направлений подготовки для включения специалистов в НРС

26 марта 2024 года Минстрой России опубликовал проект приказа о внесении изменений в перечень направлений подготовки и специальностей в области строительства, которые необходимы для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования и специалистов по организации строительства, утвержденный приказом Минстроя России от 6 ноября 2020 г. № 672/пр.

Перечень направлений подготовки, получение высшего образования по которым является основанием для включения сведений о физических лицах в Национальные реестры специалистов (НРС) в области изысканий, архитектурного проектирования и строительства планируют увеличить на 46 пунктов. Таким образом на включение в НРС смогут претендовать специалисты с дипломами о высшем образовании, полученном по 664 направлениям подготовки.

В перечень специальностей, которые специалисты получают в гражданских вузах, добавят 28 направлений подготовки. В перечень специальностей полученных в военных образовательных организациях – 18 направлений.

Кроме того, в новой редакции перечня учтены интересы специалистов, получивших высшее образование на Украине. Включение в НРС сведений о ГИП и ГАП из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будет проводиться на основании установленного Минобрнауки соответствия образования, полученного ими в украинских вузах, направлениям подготовки, включенным в утвержденный приказом Минстроя перечень.

Таким образом, физические лица, получившие образование на Украине, смогут претендовать на включение сведений о них в НРС без процедуры признания иностранного образования.

Предполагается, что приказ о расширении перечня направлений подготовки специалистов НРС вступит в силу после его официального опубликования и будет действовать до 1 января 2027 года.

Общественное обсуждение проекта ведомственного НПА продлится до 1 апреля 2024 года.

Источник:  pravdaosro.ru

Возврат к списку

Об Организации

«ЦентрРегион» — саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Создана в ноябре 2008 года в Москве. Член Национального Объединения Строителей.

Цель создания — защита прав и законных интересов членов СРО — индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

№ в государственном реестре: СРО-С-038-15092009

Членский состав: 562 строительная организация (по состоянию на 03.07.2024)

Президент: Шалин Кирилл Михайлович